ENTREGÓ LA SECRETARÍA DE TURISMO 708 CONSTANCIAS A PRESTADORES DE SERVICIOS QUE SE CAPACITARON

Estatal

*Se otorgaron reconocimientos a empresas que implementaron exitosamente programas de calidad

El gobierno del estado, a través de la Secretaría de Turismo (Secture), entregó 708 constancias a los asistentes que participaron en los cursos de capacitación que otorgó la dependencia a través del Programa de Capacitación a Prestadores de Servicios Turísticos en su edición 2023; asimismo, se otorgaron reconocimientos a las empresas que implementaron exitosamente los 33 Programas de Calidad Empresarial gestionados, como “Distintivo H”, el “Programa de Gestión de Calidad Moderniza” y “Sello Punto Limpio”.

En esta ceremonia, la titular de la Secture, Josefina Rodríguez Zamora destacó que el gobierno estatal que encabeza Lorena Cuéllar Cisneros, se ha preocupado por contar con un mayor número de prestadores de servicios turísticos capacitados y actualizados en los diferentes segmentos del sector, buscando con esto mejorar los resultados de las empresas que ofrecen servicios a los turistas y generar más y mejores empleos de calidad, desarrollando así una cultura de la mejora continua en nuestra entidad.

Recordó a los asistentes que actualmente “los turistas son más informados, esto quiere decir que antes de viajar a su destino, los visitantes ya tienen programado su itinerario e incluso ya saben las actividades que van a realizar, y en la planeación previa a su viaje, es posible que elijan, al menos, un establecimiento turístico que cuente con algún tipo de Distintivo H, M, Punto Limpio, etcétera, pues esto da certeza, seguridad y comodidad a los visitantes, de ahí la importancia de estas capacitaciones”.

Señaló además que a través de la asistencia técnica se retomaron los talleres de articulación productiva e instalación de las cadenas productivas para los Pueblos Mágicos de Huamantla y Tlaxco, así como para los centros de avistamiento del municipio de Nanacamilpa.

Puntualizó que a través de este tipo de actividades se da a conocer más sobre el patrimonio cultural y natural de la entidad, por lo que una vez más conminó a los dueños y empresarios a ser unos excelentes anfitriones, como siempre lo han sido los tlaxcaltecas, sobre todo en este año en el que la entidad será escenario del Campeonato Mundial de Voleibol de Playa, del 5 al 15 de octubre, evento que espera recibir a miles de asistentes, incluso semanas antes de que inicie el campeonato.

La entrega del Distintivo “H” es un reconocimiento que otorga la Secretaría de Turismo (Sectur) federal a aquellos establecimientos fijos de alimentos y bebidas, que cumplen con los estándares de higiene que marca la Norma Mexicana NMX-F-605-NORMEX-2018; el objetivo fundamental es disminuir la incidencia de enfermedades transmitidas por los alimentos en turistas nacionales y extranjeros y de esta manera mejorar la imagen de México a nivel mundial con respecto a la seguridad alimentaria.

Mientras que, a través del distintivo “M”, la Secretaría de Turismo de México reconoce a las empresas que han logrado implementar exitosamente el Programa de Calidad Moderniza y que avala la adopción de las mejores prácticas, este título certifica a aquellos establecimientos que hacen el adecuado uso de herramientas y prácticas administrativas que permiten mejorar la satisfacción de los clientes.

En tanto que el Sello de Calidad “Punto Limpio”, es un reconocimiento que otorga la Secretaría de Turismo, a las micro, pequeñas y medianas empresas del sector turístico (restaurantes, hoteles, cafeterías, agencias de viajes, arrendadoras de autos, operadoras de buceo, centros de ocio y entretenimiento, entre otros), por haber implementado la metodología desarrollada por Sectur y aplicada por consultores especializados, registrados ante la Secretaría a efecto de obtener el Sello de Calidad que evalúa los puntos de Formación de Gestores, Calidad Higiénica, Buenas Prácticas por Unidad de Negocio, Aseguramiento de Calidad, Asesoría y Validación.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *