Conmemora Nutrición de la UATx 25 años de vida académica

Educación

Con la develación de una placa conmemorativa y el ciclo de conferencias “Derechos a los alimentos para una vida y un futuro mejor” en el marco del Día Mundial de la Alimentación 2024, la Licenciatura en Nutriología de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATx) celebró 25 años de vida académica.

Durante el acto inaugural en el Teatro Universitario, el Doctor José Reyes Luna Ruiz, Coordinador de la División de Ciencias Biológicas, reconoció la invaluable labor educativa que realiza la Facultad en la formación de profesionales de la salud al servicio de la sociedad.

El Doctor Reyes mencionó que estos encuentros académicos, como las conferencias sobre alimentación, permiten crear conciencia sobre los problemas alimentarios y promover acciones de cambio que fortalezcan la seguridad alimentaria en todo el mundo.

Por su parte, el Doctor José Francisco Mauricio García, Director de la Facultad de Ciencias de la Salud, destacó la importante labor que realizan los profesionales de la Nutrición para fomentar una alimentación saludable y prevenir enfermedades relacionadas con la mala nutrición.

En su intervención, la Mtra. Brenda Ángela Zárate Maldonado, Coordinadora de la Licenciatura en Nutrición, aseguró que la UATx desempeña un papel crucial en la lucha contra la malnutrición a través de diversas estrategias, como la investigación, la sensibilización, la colaboración con comunidades, el desarrollo de políticas públicas y el fomento a la sostenibilidad.

La Licenciatura en Nutrición fue fundada el 29 de julio de 1999, bajo la rectoría del Lic. Héctor I. Ortiz Ortiz, y a lo largo de estos años ha formado a 32 generaciones con un total de 1,395 egresados. Fue acreditada en 2012 y reacreditada en 2017 por el Consejo Nacional para la Calidad de Programas Educativos en Nutrición.

El evento conmemorativo contó con la asistencia de la comunidad estudiantil, del personal académico y de servicios de la Licenciatura en Nutrición UATx.

A lo largo del programa, se abordaron temas clave sobre la producción y el consumo de alimentos, subrayando la necesidad de incrementar la diversidad de alimentos nutritivos para beneficiar a toda la población. Las conferencias programadas por el Día Mundial de la Alimentación 2024 son: Derechos a los alimentos para una vida y un futuro mejor (FAO, 2024).

También, Alimentos nutracéuticos y la inocuidad alimentaria, Alimentación, identidad cultural y hábitos alimentarios en la globalización neoliberal, Importancia de la alimentación en la relación salud- enfermedad desde el enfoque del exposoma.

De igual forma, Agricultura campesina, familiar, étnica y comunitaria: una apuesta para la protección de la biodiversidad alimentaria y la reivindicación del derecho humano a la alimentación y nutrición adecuada, a cargo del Maestro Luis Felipe Giraldo Londoño de la Universidad Libre, Seccional Pereira, Colombia.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *