Inicia primer Festival del Tamal tradicional e innovación

Norte de Puebla

Por_ Emmanuel George / La Noticia

Zacatlán.- Cocineras tradicionales de 10 comunidades de Zacatlán, participan en el Primer Festival de Tamal, que tiene por objetivo promover este alimento de preparación típica en la región, el cual en esta primera edición se innovó en sabores como los de: choriqueso, chile relleno, huevo con salsa, entre otra variedad de chile, dulce y rellenos.

Pepe Márquez Martínez presidente municipal del Pueblo Mágico de las Manzanas, destacó que por primera vez se reconoce al tamal de Zacatlán, como parte de la gastronomía local y con reconocimiento a cocineras locales quienes han adoptado una manera peculiar de preparar los tamales con productos orgánicos de traspatio.

Sostuvo que durante este Día de la Candelaria y el próximo fin de semana, se estarán comercializando más de seis mil tamales por día, en dos turnos que estarán divididos en la mañana cocineras tradicionales y por la tarde-noche, tamaleros de la cabecera municipal.

Tamales de innovación: 

Elote con Zarzamora, choriquezo, chayotextle con mole, chile relleno, chícharos, salchicha, carne de borrego en salsa verde, salsa de pulque, salsa borracha, blueberry, manzana, carne de puerco con chiltepín, huevo con salsa, huevo en salsas de chile morita, ayocote, quiote con chiltepín, camarón, durazno, entre otros. 

Atole: 

Champurrado, Carlos quinto, galleta, fresa, piña, cacahuate.

Comunidades participantes:

Tomatlán, Jicolapa, Las Lajas, San Miguel Tenango, San Cristobal Xochimilpan, Jilotzingo, Camotepec, Cuacuila, entre otras más.

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